yoshke: (Main)
[personal profile] yoshke
Делюсь опытом автокемпинга.

Мысль о караване возникал из-за собаки, но в результате мы забыли сделать прививку (а ее надо делать минимум за 30 дней), так что все чуть было не накрылось. Нас спас сын, который мужественно взял на себя 2х собак и отпустил нас на 1 неделю.

Вообще, караван на прокат это довольно дорогое удовольствие. Сама аренда стоит 35-45 евро в день (35 за старый, 45 за новый) плюс бензин, плюс плата за стоянку, плюс обычно берут залог 1000 евро - мотель все же получается дешевле. Но мы взяли б/у-шный караван за 18 евро/день, а залог был 500 евро. Да, наш караван был не просто б/у-шный, а старый - 1988 года (т.е. ему без малого 27 лет...), но его хорошо содержали и в нем абсолютно все работало (к моему удивлению, оказалось, это не просто мебелированная повозка, там много чего может сломаться - об этом позже).

Преимущества же перед мотелем очевидны - ты не зависишь от заказов, не связан по времени и вообще можешь по-середине пути изменить маршрут. Но поскольку мы все это делали в первый раз, то фактически просто совершили длинный перегон из пункта А в пункт В и назад.
Один раз мы ночевали посередине пути, по дороге туда. Нормально)

Готовы к путешествию:
WP_20150501_17_30_42_Pro__highres

Наш караван был с "мувером" (Mover), что ОЧЕНЬ сильно облегчает жизнь и предостерегает от вмятин на бампере практически новой машины. "Мувер" это эл.двигатель в караване который крутит колеса в любом доступном направлении, так что можно подкатить караван к машине и зацепить за фаркоп, а по-приезду можно отцепить и поставить его на такую стоянку, куда на машине его никак не поставить.

WP_20150501_17_42_30_Pro

Мувер работает от обычного аккумулятора, который обеспечивает 12-вольтную сеть в караване во-время стоянок на природе. Там,где есть возможность подключиться к обычной эл. сети, работает сеть на 220 вольт, от нее же заряжается и 12-вольтный аккумулятор.
Т.е. там две сети - одна "стояночная" на 220В и вторая запасная на 12 вольт.
Почти все эл. приборы (свет, бойлер, ТВ/радио, etc) могут работать как от первой, так и от второй сети. Розетки тоже работают от обоих сетей, что для _домашних_ приборов довольно бессмысленно, а специальных приборов, работающих от 12 вольт, у нас не было) Холодильник может работать от газа, если есть запасной газовый баллон, но это самое удобное.

У нас была проблема с подключением водяного насоса - честно говоря, я так до конца и не разобрался, почему он работает только от 12-вольтной сети, но никак не от 220В.

Внутри оказалось внезапно много места) Конечно мы взяли караван на 4х человек, но реально там было спальное место на двоих (столик и сиденья раскладываются еще в 2-х спальный диван). Выглядело это так: за входной дверью кухонная стойка с холодильником, газовой плитой на 3 конфорки, вытяжкой/подсветкой и посудомойкой (раковина с краном):
w2

Газовая плита и посудомойка закрываются крышками и превращаются в кухонный стол:
w6

Под газовой плитой расположен маленький холодильник:
w4

Прямо напротив входа ванная комната - туалет с умывальником:
w7

w5
Туалетом мы пользовались только по малой нужде. Ибо надо чистить и вообще.
Кстати, единственное, что было плохо - это старый пластик в ванной комнате. За 27 лет пластик начала разлагаться и это было неприятно (запах).

Посередине там столик и два диванчика, довольно удобно. Вниз как раз помещается чемодан и сумка с вещами. Напротив столика и диванов - шкаф для одежды. В принципе, можно было взять с собой даже костюм и сходить в Оперу)). В шкафу же располагается вся электрика (кроме батареи, она стоит отдельно).
w1

Под шкафом обогрев. Работает на газе - греет так, что можно жить зимой, только расход газа будет больше, конечно:
w99

Кровать очень удобная. В принципе, там тоже диванчики, которые можно сложить-разложить, но хозяин каравана сделал очень правильную вещь - он их разложил в кровать и сверху положил настоящий матрац. Места хватало и было вполне комфортно:
3w

В кемпинге очень демократично. Мы туда заехали и я пошел в регистрацию, что бы мне дали свободное место, куда встать. Там сидел мужик, который сказал "да свободных мест полно, найдите себе, что получше и потом просто скажите мне где вы встали". Мы так и сделали - выбрали место под кленом. Он давал превосходную тень, правда земля была из-за этого довольно сыроватая (так что надо на это тоже обращать внимание). Кроме того, есть кемпинги, где можно поставить машину рядом с караваном, а есть - где нельзя (там специальная стоянка). У нас было, где можно.

Вообще кемпинг хорошее место. Наш находился прямо в черте города, так что если бы Вена не была такой большой, или там было бы скоростное метро, то можно было бы вообще не пользоваться машиной.

В кемпинге тебе дают электричество (подсоединяется прямо к каравану, у него снаружи есть розетка). Нужно только иметь специальные переходники для удлинителя, но они входят в стандартную комплектацию каравана. Так же в кемпнинге есть вода в неограниченных количествах, туалеты (внутри каравана он слишком маленький конечно), душевые кабины и стиральные машины. Стиральные машины - платные, надо дополнительно покупать для них жетоны (в Америке, наверное, четверть доллара). Сквозняки в туалетах и душевых кабинах, но к этому быстро привыкаешь и зато свежий воздух.

WP_20150506_08_59_55_Pro-Lcrop
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yoshke: (Default)
yoshke

May 2015

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios